Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:06 

Запись в дневнике

Решился-таки кое-что написать сюда :) Внимание! Эксклюзивный материал! Фрагмент записи из моего дневника, сделанной 8 июля 2004 года. Прошу не топтать мои невинные детские чувства (или мое занудство?) и просто послушать. :) Скажу сразу, что всего в этом дневнике про аниме сделано две записи. Вторая датируется 13 мая 2006 года, то есть почти через два года после этого. Там мое мнение про Нуар уже весьма отличается от представленного здесь. Но интересно именно это - первозданное и ничем не испорченное.

Смерть. Мысли о ней омрачают нашу жизнь. Мы не знаем, что это такое, и прежде всего боимся этого. Страх движет людьми. Смерть делает бессмысленным все материальное, и оттого человек теряется в поисках истинной ценности и истинного счастья. Высшая награда и высшая кара в этом мире - смерть.

Теперь несколько слов о себе. читать дальше
запись создана: 25.02.2009 в 18:47

@темы: статьи, обсуждения, Bee Train

Комментарии
2009-03-02 в 21:34 

Leprechaun in training
V.Soi Кстати насчёт русского аниме... В этом году "Первый отряд" вроде как должны выпустить. Мне прям даже интересно посмотреть на эту поделку русских режиссёров и студии 4 градуса.

2009-03-02 в 21:40 

生意気小僧風
Rakka Haibane
там же такой сёдзё-ай/юри на фоне пансиона благородных девиц можно сделать, японские школьницы отдыхают
да, но если бы сняли, то в России бы не показали или мочёными яблоками закидали.. Хотя анимешники скачали бы и смотрели XDD

2009-03-02 в 21:42 

V.Soi С чего начинаем поднимать? :)

2009-03-02 в 21:42 

Leprechaun in training
V.Soi мочёными яблоками закидали это да. Кстати, будет интересно на том же "Первом отряде" реакцию общественности посмотреть, насколько широко его вообще будут показывать.

2009-03-02 в 21:43 

Leprechaun in training
oefractal надо нарисовать мангу, а потом по ней снимать аниме :laugh:

2009-03-02 в 21:46 

生意気小僧風
Rakka Haibane
оо, спасибо за инфу! Посмотрела клип и трейлер. они и правда анимешные!!! Ну, будем ждать.
Правда мне интересно, кто там в художниках - русские или японцы?

2009-03-02 в 21:47 

Rakka Haibane :) Интересно, почему не наоборот? Может, лучше Live Action?

2009-03-02 в 21:53 

Leprechaun in training
V.Soi В художниках японцы. Наши режиссёры в интервью говорили, что им приходилось привозить японцев сюда, чтобы те хотя бы наши пейзажи увидели, а то для них кривой забор взрыв мозга вызывал.

oefractal Потому что это обычный путь создания аниме - экранизация манги, случаи наоборот как-то реже происходят :) А лайв-экшен после аниме надо :) Да и откуда мы столько японцев возьмём для лайв-экшена. А если без японцев, то наш лайв-экшен ничем не будет отличаться от дурацких сериалов, которых и так полно в зомбоящике.

2009-03-02 в 21:58 

Molot Entertainment...

2009-03-02 в 22:03 

Rakka Haibane Так каноны для того и создают, чтобы их нарушать. У нас же все-таки российская специфика. Если серьезно, то я считаю, что начинать-то, конечно, надо с сюжета. Будь то аниме, будь то драма - все равно. А будет оно нарисовано или снято с живыми людьми (и даже без японцев! :O) - это не так важно... Правда, когда не важно, получается артхаус :) Или как концовка KareKano, например.

2009-03-02 в 22:10 

Leprechaun in training
oefractal концовка КареКано получилась явно из-за того что Хидэаки Анно, подлец такой простигосподи, ушёл из проекта где-то на 18 серии, потом пошла полная лажа.
А чем российская драма с российскими актёрами будет отличаться от обычного российского сериала?
А сюжетов у нас полно :) Классики неэкранизированной ещё сколько :) Вон по "Преступлению и наказанию" мангу сделали, самое время её экранизировать :laugh:

2009-03-02 в 22:13 

Rakka Haibane Преступление и наказание мне не нравится. Лучше Кроткую тогда.

2009-03-02 в 22:16 

Rakka Haibane Преступление и наказание мне не нравится. Лучше Кроткую тогда.

2009-03-02 в 22:24 

Leprechaun in training
oefractal тем более проблемы, поставленные в "Преступлении и наказании", уже попытались раскрыть в Десноте :)

2009-03-02 в 22:37 

生意気小僧風
oefractal
С чего начинаем поднимать?
Наверное, с аниме. Может, меня закидяют тухлыми яйцами, но я хотела бы увидеть русских красавиц в аниме стиле о.О
Можно и классику, но не всю. Например, Льва Толстого - нинада ТТ
Почему бы не снять аниме по, скажем, Волкодаву?

2009-03-02 в 22:40 

Два коммента получилось...
А чем российская драма с российскими актёрами будет отличаться от обычного российского сериала?
Rakka Haibane Я вообще не разделяю русское/нерусское. А между тем, ты уже раньше лучше меня расписала, что специфика японской манги/аниме/дорамы заключается в японской эстетике (красота страдания и прочие прелести). Не знаю, можно ли повторить эту эстетику на российской почве и нужно ли... Стилистику позаимствовать точно можно - графические приемы, музыкальное сопровождение, подход к проработке персонажей. Будет ли отличаться от российского сериала?! А важно ли это?

2009-03-02 в 22:42 

生意気小僧風
Rakka Haibane
Кстати, будет интересно на том же "Первом отряде" реакцию общественности посмотреть, насколько широко его вообще будут показывать.
Да, надеюсь что кризис не помешает выходу фильма. А вообще, страшно, т.к. тему они выбрали довольно щекотливую..

В художниках японцы.
А жаль, что у нас своих нет чтоли? Сделали бы 50 на 50 ТТ

концовка КареКано получилась явно из-за того что Хидэаки Анно, подлец такой простигосподи, ушёл из проекта где-то на 18 серии, потом пошла полная лажа
спасибо, что просветила. я не смогла досмотреть до конца, и теперь причина ясна ))

2009-03-02 в 22:47 

Итак, за основу берем Кроткую Достоевского... :) Или Часы с вариантами Житинского? Волкодав не читал, к сожалению (http://lib.ru/RUFANT/SEMENOWA/wolkodaw.txt - оно?). Еще варианты?

2009-03-02 в 22:49 

Rakka Haibane концовка КареКано получилась явно из-за того что Хидэаки Анно, подлец такой простигосподи, ушёл из проекта где-то на 18 серии, потом пошла полная лажа.
Не согласен, что лажа. Просто артхаус. :)

2009-03-02 в 22:56 

V.Soi Наверное, с аниме. Представляю я себе, как пара человек будет рисовать аниме :) У меня на одну картинк может уйти несколько дней, если ее раскрашивать... А если еще анимацию задумать. Хотя можно, конечно, рисовать схематично, как в Lovatory-Lovestory, например. А может, - слайд-шоу с музыкальным сопровождением? Или в стиле книги-игры с кнопкой Далее (кто читал Narcissu - признавайтесь)?

2009-03-02 в 22:57 

Leprechaun in training
oefractal нет, именно что лажа :) в одном эпизоде даже денег на раскрашивание не хватило :laugh: не вся лажа является артхаусом :) к тому же там явно с сюжетом траблы, зачем-то филлеры в конце вставили, в общем, всё свидетельствует о лаже.

Тогда мне интересно, причём тут аниме и дорама, если ты собрался делать чисто русский сериал? И нет, японская эстетика не возможна без участия японцев в этом процессе. Иначе получаются суши по-русски - по отзывам японцев, то, что продаётся у нас совершенно не похоже на нормальную японскую еду. Даже в Килл Билле и то Тарантино использовал японских аниматоров и японских актёров :)

V.Soi это уже было бы не аниме :) потому что аниме - это анимация, сделанная японскими художниками :)

2009-03-02 в 23:06 

生意気小僧風
oefractal
оно
Да, это первая часть, а всего их, по-моему, пять.
Я слишком мало знаю современную русскую литературу (ээ, да и вообще лит-ру в целом :(, но, думаю знатоки её и по совместительству анимешники насоветовали бы нам гору всего.

Итак, за основу берем Кроткую Достоевского... Или Часы с вариантами Житинского
к стыду своему сожалению, не читала.
Думаю, неплохой аниме-сериал вышел бы из Печорина. Так, Пушкин. Сказки подошли бы. Кстати, по Евгению Онегину игру делают в аниме-стиле, правда не знаю, вышла ли она и выйдет ли вообще..
Кроме того, можно ведь не только русских авторов брать, я бы переложила на аниме свои любимые книги Джен Эйр, Птичку певчую и Консуэло (хотя последнее очень трудно воплотить во что-либо, ибо произведение весьма спорно).
Так, дальше - Фантом оперы- а почему бы нет.

Кстати, очень хотела бы увидеть аниме по Гарри Поттеру хехе, хотя пусть его снимут лучше японцы, лучше них у нас всё равно не получится..

2009-03-02 в 23:07 

Leprechaun in training
V.Soi Я бы хотела увидеть аниме по Чарльзу де Линту. Было бы что-то в стиле Триплексоголика на западной почве :)

2009-03-02 в 23:14 

生意気小僧風
Rakka Haibane
это уже было бы не аниме потому что аниме - это анимация, сделанная японскими художниками
Ок, тогда давайте придумаем название аниме в России, которое ээ будет выглядеть как (или почти как) аниме, но делаться в России и русскими художниками. Под аниме рисовкой я подразумеваю "типичную" рисовку (как в Сейлормун к примеру), не такую как у Миядзаки (к примеру).

oefractal
Представляю я себе, как пара человек будет рисовать аниме
вы тактично намекаете, что у нас денег нет, чтобы нанять много художников? *тяжело вздыхает* Ну, что правда то правда, но может прилетит волшебник в голубом вертолёте..

2009-03-02 в 23:15 

Rakka Haibane Да мне собственно глубоко наплевать на японцев и их японскую анимацию (ааа! извините, что так пишу, но так надо). Когда речь заходит об искусстве, то дело тут в самовыражении автора, в его внутренних переживаниях и том, как он эти переживания может перенести на зрителя. Чем глубже переживание, тем сложнее перенести. И заметь, совсем не обязательно для этого использовать японцев. Кто сказал, что я собираюсь рисовать аниме? Я просто использую графику в стиле аниме. Или просто позаимствую сюжетную линию.Если говорить про музыку, скажем, то без рока и джаза не было бы фьюжна, однако фьюжн не является ни роком, ни джазом. Здесь то же самое. Почему я не могу понять и повторить японскую эстетику, не будучи японцем? Только потому, что я воспитан на других ценностях?

По поводу лажи и артхауса. Согласен, но это уводит нас к области формы и содержания. В нормальной вещи есть и форма, и содержание. В артхаусе формы может не быть, но должно быть содержание. В лаже нет ни формы, ни содержания. К сожалению, в КареКано содержание не выдержали, когда бардак начался.

2009-03-02 в 23:27 

Leprechaun in training
oefractal *бьёьтся головой апстену* да, именно потому что ты не японец, поэтому японская эстетика в твоём исполнении будет обычным "жапонизмом" - то, что делают гайдзины, типа перенимая японские идеи. неужели это так сложно понять?
ты можешь снимать всё, что хочешь, но причём здесь аниме, дорамы, япония... повторяю, даже тарантино предпочёл взять для отработки японских элементов в своём фильме японцев. вопрос - почему? думаешь, в штатах не нашлось бы тех, кто мог отрисовать этот отрывочек, или не нашлось бы азиатских актёров американского происхождения, чтобы сыграть? нет, просто это была бы околояпонская лажа. как например, фильм "мемуары гейши", который обстебали все японисты и по поводу которого и сами японцы весьма нелицеприятно отозвались.

забавная у тебя классификация. в артхаусе может быть форма без содержания. потому что именно постмодернистские артхаусные деятели заявили, что типа кто вам сказал, что в произведении должен быть какой-то месседж. в лаже может быть содержание, но хромать форма исполнения (кукольные советские мультики), в лаже может быть форма, но проигрывать содержание (овашки Май Отомэ).



К сожалению, в КареКано содержание не выдержали, когда бардак начался. так я о чём и говорила, что как Хидеаки Анно ушёл, так и началась лажа :)

2009-03-02 в 23:45 

生意気小僧風
Rakka Haibane
*бьёьтся головой апстену* да, именно потому что ты не японец, поэтому японская эстетика в твоём исполнении будет обычным "жапонизмом" - то, что делают гайдзины, типа перенимая японские идеи. неужели это так сложно понять?
Я думаю, тов. oefractal хотел бы воплотить в жизнь нечто своё, но из предлагаемых визуальных средств хотел бы воспользоваться рисовкой аниме. Я про то же.
Ведь японцы тоже сначала копировали запад! Кто знает, может от слияния рус. менталитета и аниме-рисовки родится что-то новое..
Да, может поначалу и будут смеяться над нами, а может и не будут, по крайне мере в лицо.

2009-03-02 в 23:51 

Leprechaun in training
V.Soi То, что родится от слияния русского менталитета и анимешной рисовки, мы увидим в "Первом отряде" :)

Наши современные режиссёры уже копируют Голливуд, производя кино-говно в немеренных количествах. Вон в "Обитаемом острове" всё, что можно попёрто из импортных фильмов. И создаёт ощущение, что всё попёрто из импортных фильмов. :)

К тому же это противоречит более ранним вашим утверждениям в этом треде, что где наша самобытность, мы вечно всё копируем. Т.е. копировать с Запада - низзя, а с Японии - можно?

2009-03-03 в 00:04 

生意気小僧風
Rakka Haibane
ага, я двойственно отношусь к "копированию". Копировать с запада их образ жизни и ценностей, пропаганду насилия и секса - плохо. Копировать аниме-рисовку и заимствовать некоторые визуальные приёмы - почему бы нет?

То, что Япония стала больше походить на западную страну мне не очень нравится. Тем не менее, все западные сериалы больше смотрелись как "развлекуха", в то время как из аниме (не из всего, конечно!) я действительно выношу жизненные уроки.
Скажем так, в своё время, когда мне уже никто не мог помочь и вправить мозги, меня спасла Утена. если бы тогда этот сериал не попался мне в руки, меня бы, наверное, уже не было..

И создаёт ощущение, что всё попёрто из импортных фильмов
угу, а в Волкодаве (полнометражка) явно просматривался Властелин колец..

2009-03-03 в 00:29 

Leprechaun in training
V.Soi Ты просто плохо знаешь Японию :) Чем больше я общаюсь с японистами и японцами, тем меньше последние кажутся белыми и пушистыми :)

пропаганду насилия и секса "Королевскую битву" смотрела, Рю Мураками читала? Это не пропаганда секса и насилия? А замечательный рассказ Юкио Мисимы, где подробно описывается совершение главгероем сэппуку, и это преподносится как героический поступок. Да и вообще сам Мисима героически вспорол себе живот не так уж давно. А средневековая японская проза, где опять же положительные главгерои просто так имеют женщин, не спрашивая их согласия? Про аниме я даже говорить не буду, "Дочери Мнемосины", например, вполне соответствует обоим критериям :)

То, что тебе не попались западные фильмы, вправившие мозги в нужное время - это индивидуальный жизненный опыт, и не делает японцев светочем разума и высоких моральных качеств. Мне тоже многие аниме чем-то помогли, как впрочем и вполне западные фильмы и русские книги, а к кому-то, быть может, снизошло просветление при прочтении Корана или просмотре индийских фильмов. В Японии тоже люди. обычные люди, с меньшим чем на западе количеством заморочек по поводу порнографии (практически свободно продающейся), с сомнительной толерантностью, хорошо развитым шовинизмом. Это что касается ценностей.

Заимствовать рисовку и визуальные образы - вполне можно, главное, чтобы это не происходило как с фильмами, в которых явно что-то просматривается :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Noir

главная